Как правило, первые симптомы сальмонеллеза начинается через 6-48 часов после заражения. У человека появляются ощущение дискомфорта в животе, слабость, головная боль, озноб, повышается температура тела.
Позже проявляются и более серьезные симптомы сальмонеллеза в виде тошноты, рвоты, схваткообразных боли в животе.
Стул при сальмонеллезе жидкий, водянистый, его изменения наиболее сильно выражены в концу первых суток болезни и на вторые-третьи сутки
Передают сальмонеллез в основном домашние животные и птицы, однако заразиться можно и от человека — больного или носителя бактерий.
Чаще всего сальмонеллез передаются крупным рогатым скотом, свиньями, утками, курами. Сравнительно редко сальмонеллы выявляются у овец, коз и лошадей.
В последние годы эти бактерии все чаще обнаруживаются в птицепродуктах, прежде всего в яйцах, где зараженными оказываются не только скорлупа, но и желток. Источником сальмонелл могут быть и кошки, и собаки (до 10 %), а также грызуны (до 40 %).
Сальмонеллезы — это группа острых инфекционных болезней человека, животных и птиц.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике 2. Сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно 3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной 4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца
Плезиомонадная инфекция — это острая кишечная инфекция, возникающая после употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Почему развивается плезиомонадная инфекция?
Заболевание вызывают плезиомонады — подвижные палочкообразные бактерии, которые живут в пресноводных водоемах и морях. Наиболее благоприятной средой для их обитания является ил. При размножении плезиомонады вырабатывают токсин, повреждающий слизистую оболочку кишечника.
Пищевое отравление токсином цереусной палочки — это заболевание, связанное с употреблением неправильно хранившихся пищевых продуктов.
Как происходит заражение?
Возбудитель передается при употреблении продуктов, в которых во время неправильного хранения массово размножились цереусные палочки. Обычно это блюда, приготовленные накануне и оставленные при комнатной температуре.