Кампилобактериоз — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся стремительным началом, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния и преимущественным поражением кишечника. Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии.
Почему развивается кампилобактериоз? Болезнь вызывают подвижные, изогнутые палочкообразные бактерии (отсюда их название — по-гречески «кампилобактерия» означает «изогнутая палочка»). При нагревании они быстро погибают, однако при комнатной температуре сохраняются до 2 недель, а в замороженном состоянии — несколько месяцев.
Каков источник кампилобактериоза?
Возбудителя кампилобактериоза распространяют животные и птицы: дикие, сельскохозяйственные (куры, крупный рогатый скот и др.) и домашние (кошки, собаки). У многих из них этот микроб живет в желудочно-кишечном тракте, не вызывая заболевания. Как происходит заражение кампилобактериозом?
Возбудитель передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Наиболее часто заражение происходит при недостаточно долгой термической обработке домашней птицы. Кампилобактериоз возникает также после употребления непастеризованного или некипяченого молока, контакта с зараженным животным. Как развивается кампилобактериоз?
Попав в желудочно-кишечный тракт, кампилобактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, проникают в нее и повреждают. Симптомы кампилобактериоза
Через 2-4 дня после заражения у больного возникают недомогание, головная боль, ломота в теле, температура повышается до 38 °С и выше. Через некоторое время, иногда на следующий день, появляются сильные схваткообразные боли в животе, преимущественно в его нижней части, и жидкий стул. В испражнениях содержатся примесь слизи и прожилки крови. Больных беспокоит тошнота, нередко — рвота. Как распознать кампилобактериоз?
Здесь не обойтись без консультации врача-инфекциониста. Для подтверждения диагноза исследуют кал. Лечение кампилобактериоза
Самое важное при оказании помощи больному — обеспечить восполнение жидкости и солей, потерянных со стулом и рвотой. О том, как это делается, уже было рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибактериальные препараты следует принимать только по назначению врача. Профилактика кампилобактериоза
Предупредить кампилобактериоз можно, соблюдая правила личной гигиены и употребляя доброкачественные продукты и воду, подвергая тщательной тепловой обработке мясные продукты.
Реклама
Там, где собирают ЗиЛ
|