Рассмотрим подробнее симптомы (признаки) острой кишечной инфекции у ребенка:
Родители должны четко знать ситуации, при которых о самолечении не может быть речи. При наличии рвоты и (или) поноса в сочетании с нижеприведенными симптомами нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Если ребенок не может пить или вы не можете его напоить, если в рвотных массах или испражнениях имеется кровь, если понос и рвота сочетаются с высокой температурой, бледностью кожи, ознобом, сыпью или головной болью, если есть признаки обезвоживания, немедленно вызывайте врача!
Самым удобным признаком острого кишечного заболевания является интенсивность мочеиспускания. Если ребенок не мочится более шести часов, требуется врачебное вмешательство.
Диспептический синдром - усиливающиеся боли в животе, в районе пупка, рвота, тошнота, жидкий стул с учащенными и ложными позывами (до 12-15 раз в сутки) также является признаком серьезной инфекции.
Эшерихиоз, вызываемый энтеротоксигенными кишечными палочками, — это острая кишечная инфекция, протекающая так же, как и холера, с поражением тонкой кишки, без повышения температуры тела.
Это основное кишечное инфекционное заболевание, поражающее детей в развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.
В связи с тем что эшерихиозом очень часто заражаются туристы, посещающие эти страны, болезнь получила название «диареи путешественников» (диареей врачи называют понос). Заражение чаще всего происходит при употреблении загрязненных овощей и воды.
Кишечная палочка (Escherichia coli) — обычный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Она попадает в организм сразу после рождения и безболезненно заселяет толстую кишку.
Первый симптом холеры возникает уже через 1-2 дня после заражения: внезапно, при нормальной температуре тела, появляется позыв на дефекацию.
Дальнейшие симптомы холеры: урчание в животе, возникают неприятные ощущения в области около пупка. В более тяжелых случаях неоднократно возникает рвота, которая не сопровождается какими-либо спазмами и тошнотой.
Характерные симптомы симптомы холеры: мучительная жажда, сухой язык, уменьшение количества мочи, икроножные мышцы при холере сводит судорога, голос становится хриплым.
Холера — это острая кишечная инфекция, которая в течение нескольких часов может привести к смертельному исходу (смерть наступает вследствие стремительного обезвоживания организма).
Чаще всего эпидемии холеры начинаются в странах, расположенных на побережье Индийского океана (в Индии, Бангладеш), несколько реже — в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Пищевое отравление стафилококком — это заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, в которые в процессе их приготовления были занесены стафилококки.
Почему развивается отравление стафилококком?
Стафилококки — очень широко распространенные бактерии. Человек всю жизнь проводит в среде, обсемененной ими. Стафилококки — наиболее устойчивые и неприхотливые микробы. Оптимальная температура для их размножения — 30-37 °С.
Как правило, первые симптомы сальмонеллеза начинается через 6-48 часов после заражения. У человека появляются ощущение дискомфорта в животе, слабость, головная боль, озноб, повышается температура тела.
Позже проявляются и более серьезные симптомы сальмонеллеза в виде тошноты, рвоты, схваткообразных боли в животе.
Стул при сальмонеллезе жидкий, водянистый, его изменения наиболее сильно выражены в концу первых суток болезни и на вторые-третьи сутки
Передают сальмонеллез в основном домашние животные и птицы, однако заразиться можно и от человека — больного или носителя бактерий.
Чаще всего сальмонеллез передаются крупным рогатым скотом, свиньями, утками, курами. Сравнительно редко сальмонеллы выявляются у овец, коз и лошадей.
В последние годы эти бактерии все чаще обнаруживаются в птицепродуктах, прежде всего в яйцах, где зараженными оказываются не только скорлупа, но и желток. Источником сальмонелл могут быть и кошки, и собаки (до 10 %), а также грызуны (до 40 %).
Сальмонеллезы — это группа острых инфекционных болезней человека, животных и птиц.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике 2. Сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно 3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной 4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца
Плезиомонадная инфекция — это острая кишечная инфекция, возникающая после употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Почему развивается плезиомонадная инфекция?
Заболевание вызывают плезиомонады — подвижные палочкообразные бактерии, которые живут в пресноводных водоемах и морях. Наиболее благоприятной средой для их обитания является ил. При размножении плезиомонады вырабатывают токсин, повреждающий слизистую оболочку кишечника.