Плезиомонадная инфекция — это острая кишечная инфекция, возникающая после употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Почему развивается плезиомонадная инфекция? Заболевание вызывают плезиомонады — подвижные палочкообразные бактерии, которые живут в пресноводных водоемах и морях. Наиболее благоприятной средой для их обитания является ил. При размножении плезиомонады вырабатывают токсин, повреждающий слизистую оболочку кишечника. Каков источник инфекции? Возбудителя заболевания распространяют рыбы и другие обитатели рек и морей (устрицы, креветки и др.). Возбудитель передается при употреблении зараженных рыбных продуктов, в которых размножились и накопились в больших количествах плезиомонады. Случаи заболевания регистрируются преимущественно летом и осенью. Попав в кишечник, плезиомонады вырабатывают токсин, который тормозит всасывание солей из кишечника и способствует поступлению в него избыточного количества жидкости из тканей. Когда объем жидкости превышает вместимость кишки, начинается понос. В некоторых случаях возбудители болезни проникают в слизистую оболочку кишки и повреждают ее. Симптомы плезиомонадной инфекции Через 20-24 ч после заражения у человека ухудшается общее самочувствие, в некоторых случаях повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе и начинается понос. Испражнения жидкие, водянистые, могут содержать примесь слизи и крови. Иногда бывают тошнота и рвота. Вид отравления определяет врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала. Лечение плезиомонадной инфекции Основное лечебное мероприятие — восполнение потерянных с испражнениями и рвотными массами жидкости и солей (см. раздел, посвященный лечению острых кишечных инфекций). Нужно ли принимать антибактериальные препараты, решает врач. Профилактика инфекции Пищу, приготовленную из рыбы, раков и т. п. можно есть только после тщательной термической обработки.
|