Вирусные гастроэнтериты (кишечный грипп) — это острые заболевания, вызываемые различными вирусами, характеризующиеся умеренным ухудшением общего состояния и преимущественным поражением органов пищеварения. Вирусные гастроэнтериты, в народе называемые кишечным гриппом, составляют значительную часть острых кишечных инфекций. Причины вирусных гастроэнтеритов (кишечного гриппа)
У взрослых гастроэнтериты вызывают в основном калицивирусы, одним из представителей которых является вирус Норфолк, у детей - ротавирусы. Эти вирусы отличаются высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, выдерживают даже замораживание.
Каков источник кишечного гриппа?
Возбудитель кишечного гриппа распространяют носители вируса или больные, которые выделяют вирус в очень большом количестве (в 1 г кала содержатся миллиарды вирусов). Как происходит заражение вирусным гастроэнтеритом?
Возбудитель кишечного грипп передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Заражение происходит через свежие овощи, мороженое, молоко, загрязненную воду, даже при купании. В семье или рабочем коллективе возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции.
Как развивается кишечный грипп? Вирусы кишечного гриппа нарушают структуру слизистой оболочки тонкой кишки. Это приводит к ухудшению всасывания углеводов и других питательных веществ и повышению так называемого осмотического давления в кишечнике. В результате вода в избыточном количестве поступает из тканей в просвет кишки, и начинается понос.
Симптомы вирусного гастроэнтерита (кишечного гриппа). Через 1-3 дня после заражения вирусным гастроэнтеритом у больного внезапно появляются:
- схваткообразные боли в животе
- тошнота
- рвота
- понос
Стул жидкий, водянистый, без примеси слизи и крови. У каждого второго больного кишечным гриппом немного повышается температура тела. После рвоты и поноса может развиться обезвоживание, особенно часто это бывает у детей. Как с этим бороться читайте здесь: Чем лучше всего отпаивать ребенка при поносе и во время рвоты?
Профилактика кишечного гриппа
Максимальную опасность представляют три момента:
- Люди. Очень часто являются носителями инфекции. Группа высокого риска: работники пищевых предприятий, пищеблоков детских учреждений.
- Еда. Чем дольше еда хранится,тем хуже. Особую опасность представляют: плохо вымытые овощи, фрукты, наскоро приготовленная мясная пища.
- Питье. При поездке на отдых, некачественная вода слишком часто становится причиной кишечного гриппа.
Водопроводная вода является не только источником вирусов, но даже глистов. Чем хуже система водоснабжения городе, тем больше шансов заболевания. Обязательно кипятите воду в незнакомом городе, даже ту воду что используете для полоскания рта.
Таким образом, кишечный грипп можно предупредить, соблюдая правила личной гигиены и употребляя доброкачественные продукты и воду.
Лечение вирусного гастроэнтерита
Как распознать и вылечить кишечные инфекции у грудничков читайте в статье:
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)
Прежде всего необходимо восполнить потерю (с рвотой и жидким стулом) воды и солей.
Как это сделать, уже было рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций.
Принимать антибиотики нет необходимости.
|