Амебиаз — это болезнь, вызываемая дизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки. Амебиаз опасен тем, что может перейти в хроническую форму и вызвать внекишечные осложнения в виде абсцессов (гнойных очагов) в печени и других органах.
В Европе и Северной Америке от амебиаза страдает 2-5 % населения, но выраженный амебиаз регистрируется не более чем у 10 % от общего числа зараженных. Значительно выше заболеваемость амебиазом в регионах с тропическим и субтропическим климатом: в Индии, Мексике и других странах тропической Азии, Африки, Центральной Южной Америки. В России и странах СНГ амебиаз чаще всего встречается в Дагестане, Армении, Грузии, Туркмении, Таджикистане и Киргизии.
Как развивается амебиаз? Дизентерийная амеба существует в трех формах. Эти формы следующие:
• тканевая (встречается только у больных); • просветная (обнаруживается у носителей* амеб в просвете кишечника);
• цистная (цисты имеют плотную оболочку, « устойчивую во внешней среде, и способны; вызывать заболевание).
Каков источник амебиаза? Источником возбудителя является человек, больной амебиазом, или носитель дизентерийных амеб. За сутки с испражнениями здоровый носитель выделяет до 15 млн цист.
Как происходит заражение амебиазом? Возбудитель передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды или через грязные руки. Наиболее часто заражение происходит через овощи, выращенные на зараженной цистами почве, пищевые продукты, приобретенные у носителя амеб, зараженные мухами или через воду.
Наиболее высок риск заражения амебиазом у тех, кто путешествует по странам с тропическим климатом, в связи с большей вероятностью употребления некачественных продуктов или зараженной воды. Как развивается амебиаз?
При попадании цисты в кишечник ее оболочка разрушается, и циста превращается в просветную форму дизентерийной амебы. Она обитает и размножается в просвете толстой кишки. У большинства зараженных это не вызывает каких-либо болезненных проявлений, и они становятся здоровыми носителями. Но у некоторых людей амебы внедряются в слизистую оболочку кишки или попадают в кровоток, вызывая образование абсцессов (гнойных воспалительных очагов) в печени, легких или мозге. Размножаясь в стенке кишки, амеба вызывает формирование небольших абсцессов, которые затем прорываются в просвет кишки. При этом на слизистой оболочке кишечника образуются язвы. По мере прогрессирования болезни количество амебных язв увеличивается.
|