Сальмонеллезы — это группа острых инфекционных болезней человека, животных и птиц. Эти болезни характеризуются большим разнообразием проявлений — от носительства бактерий без признаков заболевания до тяжелого сепсиса (заражения крови), но чаще всего они протекают в виде острой кишечной инфекции.
Профилактика сальмонеллеза в последнее время становится всё более трудной задачей. Сальмонеллезы встречаются все чаще, особенно в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения. Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:
1. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике 2. Сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно 3. Термическая обработка пищи должна быть достаточной 4. Нельзя есть сырые или недоваренные яйца И конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Находившиеся в контакте с больным сальмонеллезом работники пищевых предприятий и дети, посещающие детские учреждения, обязательно должны пройти бактериологическое обследование. Возбудители сальмонеллеза
Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии, которые называются сальмонеллами. У человека выделено более 700 их разновидностей, которые подразделяют на 5 групп и обозначают латинскими прописными буквами от А до Е.Возбудители сальмонеллеза долго сохраняются во внешней среде: в молоке — до 20 дней, в кефире — до 2 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более года, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 месяцев. В некоторых продуктах (молоке, мясных изделиях) возбудители сальмонеллеза способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах.
|