Передают сальмонеллез в основном домашние животные и птицы, однако заразиться можно и от человека — больного или носителя бактерий. Чаще всего сальмонеллез передаются крупным рогатым скотом, свиньями, утками, курами. Сравнительно редко сальмонеллы выявляются у овец, коз и лошадей. В последние годы эти бактерии все чаще обнаруживаются в птицепродуктах, прежде всего в яйцах, где зараженными оказываются не только скорлупа, но и желток. Источником сальмонелл могут быть и кошки, и собаки (до 10 %), а также грызуны (до 40 %). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голубей, воробьев и др.), которые могут загрязнять жилые помещения и продукты. Больной человек или носитель бактерий передает сальмонеллез в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, ее раздаче или продаже пищевых продуктов.
Основной путь передачи сальмонеллезов — пищевой. Среди множества пищевых продуктов, через которые передается сальмонеллез, основными являются продукты животного происхождения, особенно мясо, яйца и молоко. Среди мясных продуктов наиболее опасны в этом отношении мясо домашней птицы, свинина, говядина, телятина и продукты, сделанные из них: мясной фарш, сосиски, сардельки и др. Заражение сальмонеллезом обычно происходит при их недостаточной термической обработке или хранении при температуре выше +4 °С, при которой сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Сальмонеллез может возникнуть также после употребления непастеризованного молока и продуктов, при приготовлении которых использовались сырые яйца. Через воду люди заражаются сальмонеллезом сравнительно редко. Сальмонеллы обычно загрязняют воду открытых водоемов, и заражение происходит при мытье посуды или приготовлении из зараженной воды пищевого льда.
Проглоченные сальмонеллы легко преодолевают желудочный кислотный барьер и попадают в кишечник. Для возникновения заболевания необходимо, чтобы туда попало несколько тысяч возбудителей. Проникновению микробов внутрь способствуют пониженная кислотность желудочного сока и недавний прием антибактериальных препаратов. Из просвета кишки сальмонеллы внедряются в ее стенку и затем проникают в кровь, что ведет к повышению температуры тела и ухудшению общего самочувствия. При этом слизистая оболочка стенки кишки воспаляется и в просвет кишки выделяются соли и жидкости, которые увеличивают объем кишечного содержимого и вызывают учащенный жидкий стул.
После перенесенного заболевания сальмонеллы с калом могут выделяться еще в течение нескольких недель, редко — более 2 месяцев. У отдельных людей сальмонеллы обнаруживаются при исследовании кала при отсутствии каких-либо признаков болезни. Это бывает в тех случаях, когда доза возбудителя была слишком низкой для того, чтобы вызвать заболевание.
|