Что же помогает защитить наш организм от острых кишечных инфекций? У здорового человека факторами неспецифической защиты от возбудителей острых кишечных инфекций являются: кислый желудочный сок, нормальная микрофлора кишечника и его достаточная подвижность.
Большинство попавших в желудок болезнетворных микроорганизмов гибнет под воздействием нормального кислого желудочного сока, не попадая в кишечник. Если же кислотность его снижается, то вероятность заражения кишечными инфекциями возрастает. Такое бывает в жаркое время года, когда мы пьем гораздо больше жидкости. Обильное питье разводит желудочный сок, снижая его защитные свойства от кишечных инфекций и повышая чувствительность к болезнетворным микробам.
Нормальная микрофлора кишечника является основным защитным заслоном перед кишечными инфекциями, препятствуя размножению попавших в него болезнетворных микробов. Люди, принимающие антибактериальные препараты (антибиотики, прежде всего), или младенцы, у которых еще не успела сформироваться нормальная кишечная микрофлора, в наибольшей степени подвержены острым кишечным инфекциям.
Кроме количества микробов, попадающих в кишечник, также важен их состав. Более 99,9 % полезной микрофлоры составляют так называемые анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) бактерии. Уменьшение их числа ведет к развитию дисбактериоза, что также ослабляет защиту организма от кишечных инфекций и может служить причиной возникновения поноса.
От подвижности кишечника зависят его очищение и баланс находящихся в нем микробов. Поэтому прием лекарств, снижающих двигательную активность кишечника, задерживает выздоровление.
|