Пищевое отравление стафилококком — это заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, в которые в процессе их приготовления были занесены стафилококки.
Почему развивается отравление стафилококком?
Стафилококки — очень широко распространенные бактерии. Человек всю жизнь проводит в среде, обсемененной ими. Стафилококки — наиболее устойчивые и неприхотливые микробы. Оптимальная температура для их размножения — 30-37 °С. В пищевых продуктах стафилококки размножаются даже при высокой концентрации соли (до 12 %) и сахара. Погибают эти бактерии лишь при прогревании до 80 °С. Однако при размножении стафилококки вырабатывают термостойкий токсин, который не разрушается даже при кипячении в течение 1-2 ч.
Каков источник инфекции стафилококка?
Возбудителей стафилококка распространяет главным образом человек — больной или носитель бактерий. Стафилококки поражают преимущественно кожу, при этом развивается гнойное воспаление. Они могут выделяться из организма здоровых людей, чаще всего — из носоглотки. Большинство людей являются временными носителями стафилококков, однако встречаются и так называемые упорные носители (около 20 % всех людей), у которых стафилококки выделяются месяцами и годами.
Как происходит заражение стафилококком?
Главный путь заражения стафилококка — пищевой. В продукты микробы попадают от людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи или от здоровых носителей (при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем). Наиболее опасно есть пищу, надолго оставленную при комнатной температуре, так как при этом создаются самые благоприятные условия для размножения стафилококков и накопления токсина. Чаще всего стафилококковые пищевые отравления связаны с употреблением недоброкачественных тортов, пирожных, молока и молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд, вскрытых рыбных консервов в масле.
Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин всасывается и воздействует на нервную систему, вызывая ее возбуждение. Пищеварительные соки не разрушают стафилококковый токсин. Поступление бактерий в желудочно-кишечный тракт значения не имеет.
Признаки стафилококка
Через 2-6 ч после употребления в пищу зараженных стафилококком продуктов появляются первые признаки отравления стафилококком: тошнота и многократная рвота, сильные схваткообразные боли в верхней части живота. Характерные признаки стафилококка: нарастающая общая слабость, кожа бледнеет, конечности холодеют. У каждого второго больного начинается понос (стул учащается до 3-5 раз в сутки) без примеси слизи и крови. Температура тела нормальная.
Как распознать отравление стафилококком?
Диагноз ставит врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза необходимо исследование остатков съеденной пищи.
Как вылечить стафилококк
Следует восполнять потери жидкости и солей. О том, как это делать, рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибиотики не нужны.
Профилактика стафилококка
Людей с гнойничковыми заболеваниями ни в коем случае нельзя допускать к работе с пищевыми продуктами. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике. Нельзя оставлять недоеденную пищу, так как в нее могли быть занесены стафилококки, которые начнут размножаться при хранении и в дальнейшем вызовут отравление.
|