Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 17.04.2024, 00:01

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Эшерихиозы

Эшерихиозы — это острые кишечные инфекции, вызываемые болезнетворными разновидностями кишечной палочки.

Причины эшерихиозов

Кишечная палочка (Escherichia coli) — обычный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Она попадает в организм сразу после рождения и безболезненно заселяет толстую кишку.

Эта бактерий легко выживает во внешней среде, размножаясь при температуре 10-46 °С в молочных, мясных, рыбных и овощных блюдах. Различают около 2 тыс. разновидностей кишечной палочки, которые могут взаимодействовать с человеком. Выделяют следующие основные группы:

• безвредные кишечные палочки, в течение всей жизни обитающие в толстой кишке;
• кишечные палочки, вызывающие внекишечные поражения;

• кишечные палочки, вызывающие острые кишечные инфекции (эти бактерии имеют внешнее происхождение, не задерживаются в организме и являются болезнетворными разновидностями кишечной палочки).

Для того чтобы развился эшерихиоз, необходимо, чтобы в кишечник попало большое количество возбудителей, исчисляемое миллионами (это значительно превышает заражающую дозу при дизентерии и сальмонеллезах). Человек заболевает через 1-3 дня после заражения.

Возбудитель эшерихиоза

Возбудителей эшерихиозов распространяет больной человек, нередко со стертой формой заболевания, выделяющий с калом огромное количество болезнетворных микробов.

Выздоравливающие люди и носители бактерий в меньшей степени являются источниками заражения эшерихиозом, так как носительство обычно продолжается несколько недель, а количество выделяемых бактерий мало для того, чтобы произошло заражение.

Исключением является особый вид бактерий — энтерогеморрагические кишечные палочки, которые предпочитают «обживать» кишечник крупного рогатого скота.

Как происходит заражение эшерихиозом

Возбудитель эшерихиоза попадает в организм при употреблении загрязненных продуктов питания, прежде всего молока, и молочных продуктов, или воды. В продуктах кишечная палочка находит подходящие условия для размножения. В связи с этим эшерихиозы особенно широко распространены в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры.

Заражение энтерогеморрагическими кишечными палочками происходит при употреблении в пищу сырого молока и говяжьего мяса, загрязненного при убое скота или недостаточной термической обработке мясных продуктов.

К группе высокого риска относят детей младшего возраста, особенно первого года жизни. С возрастом человек приобретает устойчивость к болезнетворным эшерихиям, так как усиливается защитное действие микроорганизмов, постоянно обитающих в кишечнике и имеющих общие свойства с болезнетворными кишечными палочками.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (11.10.2009)
Просмотров: 4847 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика