Эшерихиозы — это острые кишечные инфекции, вызываемые болезнетворными разновидностями кишечной палочки. Причины эшерихиозов
Кишечная палочка (Escherichia coli) — обычный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Она попадает в организм сразу после рождения и безболезненно заселяет толстую кишку. Эта бактерий легко выживает во внешней среде, размножаясь при температуре 10-46 °С в молочных, мясных, рыбных и овощных блюдах. Различают около 2 тыс. разновидностей кишечной палочки, которые могут взаимодействовать с человеком. Выделяют следующие основные группы:
• безвредные кишечные палочки, в течение всей жизни обитающие в толстой кишке; • кишечные палочки, вызывающие внекишечные поражения;
• кишечные палочки, вызывающие острые кишечные инфекции (эти бактерии имеют внешнее происхождение, не задерживаются в организме и являются болезнетворными разновидностями кишечной палочки). Для того чтобы развился эшерихиоз, необходимо, чтобы в кишечник попало большое количество возбудителей, исчисляемое миллионами (это значительно превышает заражающую дозу при дизентерии и сальмонеллезах). Человек заболевает через 1-3 дня после заражения. Возбудитель эшерихиоза
Возбудителей эшерихиозов распространяет больной человек, нередко со стертой формой заболевания, выделяющий с калом огромное количество болезнетворных микробов. Выздоравливающие люди и носители бактерий в меньшей степени являются источниками заражения эшерихиозом, так как носительство обычно продолжается несколько недель, а количество выделяемых бактерий мало для того, чтобы произошло заражение.
Исключением является особый вид бактерий — энтерогеморрагические кишечные палочки, которые предпочитают «обживать» кишечник крупного рогатого скота.
Как происходит заражение эшерихиозом Возбудитель эшерихиоза попадает в организм при употреблении загрязненных продуктов питания, прежде всего молока, и молочных продуктов, или воды. В продуктах кишечная палочка находит подходящие условия для размножения. В связи с этим эшерихиозы особенно широко распространены в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры.
Заражение энтерогеморрагическими кишечными палочками происходит при употреблении в пищу сырого молока и говяжьего мяса, загрязненного при убое скота или недостаточной термической обработке мясных продуктов. К группе высокого риска относят детей младшего возраста, особенно первого года жизни. С возрастом человек приобретает устойчивость к болезнетворным эшерихиям, так как усиливается защитное действие микроорганизмов, постоянно обитающих в кишечнике и имеющих общие свойства с болезнетворными кишечными палочками.
|