Холера — это острая кишечная инфекция, которая в течение нескольких часов может привести к смертельному исходу (смерть наступает вследствие стремительного обезвоживания организма). Чаще всего эпидемии холеры начинаются в странах, расположенных на побережье Индийского океана (в Индии, Бангладеш), несколько реже — в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Но в 70-е годы холера стала быстро распространяться по всему земному шару, особенно в летние месяцы, когда вода прогревается до температуры выше 20 °С. В 80-х годах вспышки холеры возникали в Дагестане и на Украине на побережье Черного моря.
Возбудитель холеры Заболевание вызывается холерным вибрионом — изогнутой, очень подвижной палочковидной бактерией. Возбудитель холеры весьма устойчив в окружающей среде. Он живет в прибрежной соленой морской воде и солоноватой воде широких устьев рек, доступных для приливов, в пресной воде открытых водоемов сохраняется в течение нескольких месяцев. Возбудитель холеры беспрепятственно размножается в свежем молоке, мясных продуктах при температуре от 10 до 40 °С. Возбудитель холеры не боится низких температур, но быстро погибает при высушивании на солнечном свету, при кипячении, под воздействием кислот и дезинфицирующих веществ.
Каков источник холеры? Возбудителя холеры распространяет больной человек или носитель холерных вибрионов. Наибольшую опасность для окружающих представляют те, кто только что заболел холерой — в первые дни заболевания они выделяют в сутки от 10 до 20 литров испражнений, каждый грамм которых содержит миллионы вибрионов. Носители вибрионов и люди, болеющие холерой в легкой форме, выделяют меньше болезнетворных бактерий, но они остаются в коллективе, что делает их весьма опасными для окружающих. Возбудитель холеры передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Холера распространяется гораздо быстрее, чем другие кишечные инфекции. Этому способствует массивное выделение возбудителя холеры с испражнениями и рвотными массами, не имеющими запаха и окраски, — у окружающих исчезает естественная брезгливость и не возникает стремления как можно быстрее очистить загрязненные предметы. В результате создаются благоприятные условия для попадания холерных вибрионов в воду и пищу Низкий санитарный уровень — основная причина заражения холерой. Можно также заразиться через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и недоваренных.
В наибольшей степени подвержены заболеванию люди с пониженной кислотностью желудочного сока и, по неизвестной причине, с I группой крови. Как развивается инфекция?
Холера развивается после попадания в организм большого, исчисляемого миллиардами, количества холерных вибрионов, что позволяет некоторым холерным вибрионам избежать гибели в кислом желудочном соке и попасть в кишечник. Там бактерии прикрепляются к стенке кишки и начинают вырабатывать токсин, который замедляет всасывание солей из кишечника и способствует поступлению в него жидкости из тканей. Когда объем жидкости превышает вместимость кишки, начинается понос. Если потеря выделенной жидкости с солями вовремя не восполнена, развивается выраженное обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми тяжелыми.
|