Через 2-6 недель после заражения появляются первые симптомы амебиаза в виде общей слабости, небольшой головной боли. Незначительно повышается температура тела. Стул жидкий, от 2 до 15 раз в сутки. Спустя 2-5 дней проявляются более серьезные симптомы амебиаза: в кале можно обнаружить слизь и кровь вздувается живот и появляются боли в нижней его части, в последующие дни боли усиливаются. Характерно несоответствие между выраженными кишечными расстройствами при амебиазе и относительно удовлетворительным самочувствием, отсутствием лихорадки, сохраненной работоспособностью. Через 2-4 недели выраженность симптомов амебиаза обычно уменьшается, проявления заболевания могут вообще исчезнуть. Однако, если не лечиться, болезнь переходит в хрническую форму, постоянно возвращаясь с еще более выраженными симптомами. У больного нарастает общая слабость, пропадает аппетит, развивается малокровие, человек заметно худеет, в тяжелых случаях — истощается.
Как распознать амебиаз? Диагноз заболевания устанавливает врач инфекционист. Для подтверждения симптомов амебиаза нужны анализы крови и кала, который следует исследовать не позже чем через 20 мин после опорожнния кишечника, так как тканевые формы амебы быстро разрушаются. Кал для исследования следует собирать в чистую стеклянную посуду.
Лечение амебиаза проводится в инфекционной больнице. Что нужно делать после выздоровления?
После перенесенного амебиаза нужно наблюдаться у врача в течение 6 месяцев. Контрольные обследования проводятся 1 раз в неделю в течение 1-го месяца, затем — 1 раз в месяц. Советы по профилактике амебиаза.
Рекомендации общие — используйте только «проверенную» воду, тщательно вымытые овощи и очищенные фрукты.
|