Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.11.2024, 21:48

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий

Пищевое отравление токсином клостридий — это заболевание, связанное с употреблением неправильно приготовленных и хранившихся пищевых продуктов, преимущественно мясных.

После стафилококкового пищевого отравления и сальмонеллезной инфекции отравление токсином клостридий считается самым распространенным пищевым отравлением микробной природы.

Что вызывает пищевое отравление токсином клостридий?

Пищевое отравление вызывает один из более чем 60 видов клостридий — палочкообразных бактерий, образующих споры для выживания в неблагоприятных условиях.

Один из видов клостридий {Clostridiumperfringens типа А) при образовании спор в кишечнике вырабатывает энтеротоксин (вещество, поражающее слизистую оболочку кишечника).

Клостридии быстро погибают под воздействием высокой температуры, кислорода, содержащегося в воздухе, солнечного света и обычных дезинфицирующих средств, но образуемые ими споры весьма устойчивы к действию перечисленных факторов и способны долгое время сохраняться во внешней среде. Так, например, споры Clostridium perfringens типа А не разрушаются даже при кипячении воды от 1 до 6 ч.

Каков источник пищевого отравления клостридиями?

Клостридии широко распространены в природе и встречаются в окружающей среде повсюду, но основным местом естественного пребывания и размножения микробов является кишечник человека и животных, а также окультуренная (унавоженная) почва.

Клостридии относятся к так называемым сапрофитам — микробам, освобождающим природу от мертвого органического материала посредством процессов брожения и гниения.


Как происходит заражение клостридиями?

Возбудитель инфекции передается через загрязненные пищевые продукты, чаще всего мясо, изделия из него и домашнюю птицу. Клостридии попадают в продукты питания главным образом при загрязнении их фекалиями человека и животных, а также частичками почвы. 

клостридии - источник пищевого отравления

Мясо может быть заражено клостридиями при нарушении правил убоя животных и несоблюдении соответствующих санитарно-технологических требований при разделке, хранении и транспортировке туш. 

Микробы (в их числе и клостридии) размножаются в пищевых продуктах и накапливаются там в огромных количествах (миллионы микроорганизмов содержатся в 1 г).

Особенно опасна подогретая пища, оставленная на несколько часов при комнатной температуре.

При первоначальной тепловой обработке споры клостридии, выдерживая кипячение в течение нескольких часов, могут сохраниться. Во время повторной тепловой обработки при 40-50 °С споры быстро прорастают и клостридии начинают размножаться.


Как развивается пищевое отравление токсинами клостридий?

Для развития заболевания требуется, чтобы в кишечник попали сотни миллионов клостридий. Там они, превращаясь в споры, высвобождают энтеротоксин, накопившийся в бактериях при их размножении в продуктах питания.

Токсин повреждает слизистую оболочку кишечника, в результате нарушается всасывание питательных веществ. Это приводит к увеличению количества жидкости в кишечнике и возникновению поноса.

Симптомы пищевого отравления токсином клостридии

Через 8-24 ч после съедания зараженной клостридиями пищи появляются первые симптомы отравления токсинами: головная боль, головокружение, недомогание, общая слабость. Одновременно или вскоре после этого возникают схваткообразные боли в животе, тошнота и понос.

Испражнения зловонные, обильные, водянистые, пенящиеся. Иногда бывает рвота. Температура тела повышается редко.

Как распознать болезнь?

Диагноз заболевания устанавливает врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза требуется проведение сложных микробиологических исследований кала и съеденной пищи.

Лечение пищевого отравления токсином клостридий

Основное внимание в лечении следует уделить восстановлению водного и солевого баланса с помощью мер, описанных в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибактериальные препараты принимать нецелесообразно.

Профилактика пищевого отравления токсином клостридий

Совет один: следует есть только свежеприготовленную пищу.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (08.10.2009)
Просмотров: 22082 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.9/13
Всего комментариев: 3
3 Дмитрий  
0
Вчера ел суши, в том числе с лапшу с курятиной, пакет простоял несколько часов на столе, сегодня температура, понос. Сильных болей нет. Есть подозрения на клостридии, но с другой стороны температура?

2 Анатолий  
0
Точно, Марго, только я еще активированный уголь признаю - перед отходом ко сну заглатываешь стандарт таблеток и утром ни запаха.

1 Маргарита  
0
От отравления классно помогает Энтеросгель. Сколько бы ни пользовалась лекарствами от отравления, такого эффекта ничего не дает. И кстати, при алкогольном отравлении офигенно помогает. Ни голова не болит, ни запаха нету. За руль сразу можно садиться.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика