Пищевое отравление токсином клостридий — это заболевание, связанное с употреблением неправильно приготовленных и хранившихся пищевых продуктов, преимущественно мясных. После стафилококкового пищевого отравления и сальмонеллезной инфекции отравление токсином клостридий считается самым распространенным пищевым отравлением микробной природы.
Что вызывает пищевое отравление токсином клостридий? Пищевое отравление вызывает один из более чем 60 видов клостридий — палочкообразных бактерий, образующих споры для выживания в неблагоприятных условиях. Один из видов клостридий {Clostridiumperfringens типа А) при образовании спор в кишечнике вырабатывает энтеротоксин (вещество, поражающее слизистую оболочку кишечника). Клостридии быстро погибают под воздействием высокой температуры, кислорода, содержащегося в воздухе, солнечного света и обычных дезинфицирующих средств, но образуемые ими споры весьма устойчивы к действию перечисленных факторов и способны долгое время сохраняться во внешней среде. Так, например, споры Clostridium perfringens типа А не разрушаются даже при кипячении воды от 1 до 6 ч.
Каков источник пищевого отравления клостридиями? Клостридии широко распространены в природе и встречаются в окружающей среде повсюду, но основным местом естественного пребывания и размножения микробов является кишечник человека и животных, а также окультуренная (унавоженная) почва. Клостридии относятся к так называемым сапрофитам — микробам, освобождающим природу от мертвого органического материала посредством процессов брожения и гниения.
Как происходит заражение клостридиями?
Возбудитель инфекции передается через загрязненные пищевые продукты, чаще всего мясо, изделия из него и домашнюю птицу. Клостридии попадают в продукты питания главным образом при загрязнении их фекалиями человека и животных, а также частичками почвы. Мясо может быть заражено клостридиями при нарушении правил убоя животных и несоблюдении соответствующих санитарно-технологических требований при разделке, хранении и транспортировке туш. Микробы (в их числе и клостридии) размножаются в пищевых продуктах и накапливаются там в огромных количествах (миллионы микроорганизмов содержатся в 1 г).
Особенно опасна подогретая пища, оставленная на несколько часов при комнатной температуре. При первоначальной тепловой обработке споры клостридии, выдерживая кипячение в течение нескольких часов, могут сохраниться. Во время повторной тепловой обработки при 40-50 °С споры быстро прорастают и клостридии начинают размножаться.
Как развивается пищевое отравление токсинами клостридий?
Для развития заболевания требуется, чтобы в кишечник попали сотни миллионов клостридий. Там они, превращаясь в споры, высвобождают энтеротоксин, накопившийся в бактериях при их размножении в продуктах питания. Токсин повреждает слизистую оболочку кишечника, в результате нарушается всасывание питательных веществ. Это приводит к увеличению количества жидкости в кишечнике и возникновению поноса.
Симптомы пищевого отравления токсином клостридии Через 8-24 ч после съедания зараженной клостридиями пищи появляются первые симптомы отравления токсинами: головная боль, головокружение, недомогание, общая слабость. Одновременно или вскоре после этого возникают схваткообразные боли в животе, тошнота и понос. Испражнения зловонные, обильные, водянистые, пенящиеся. Иногда бывает рвота. Температура тела повышается редко.
Как распознать болезнь? Диагноз заболевания устанавливает врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза требуется проведение сложных микробиологических исследований кала и съеденной пищи. Лечение пищевого отравления токсином клостридий Основное внимание в лечении следует уделить восстановлению водного и солевого баланса с помощью мер, описанных в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибактериальные препараты принимать нецелесообразно.
Профилактика пищевого отравления токсином клостридий Совет один: следует есть только свежеприготовленную пищу.
|