Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, ухудшением общего состояния и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. По названию возбудителя дизентерию зачастую называют шигеллезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, дизентерия является одной из наиболее часто встречающихся болезней почти во всех странах мира, причем нередки смертельные исходы. В последние годы в России регистрируется значительное количество больных дизентерией, особенно с тяжелыми и затяжными формами. Причины развития дизентерии Дизентерию вызывают палочковидные бактерии, называемые шигеллами. Выделяют 4 основных вида: шигеллы Григорьева-Шига, Флекснера, Бойда и Зонне. В зависимости от строения микробной клетки названные виды подразделяются на отдельные типы, которые обозначаются арабскими цифрами и строчными буквами латинского алфавита, например: шигелла Флекс-нера 2а, 4в и т. д. Всего насчитывается около 40 различных типов дизентерийных шигелл. В настоящее время наблюдается значительный рост числа больных дизентерией, вызванной шигеллами Флекснера. От других бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции, шигеллы отличаются тем, что для возбуждения болезни при попадании в организм достаточно относительно небольшого количества микробов (нескольких сотен, но не тысяч).
Шигеллы менее других бактерий, вызывающих острые кишечные инфекции, чувствительны к соляной кислоте желудочного сока. Поэтому дизентерия является одной из самых заразных кишечных инфекций. Шигеллам свойственно быстро приспосабливаться к различным антибактериальным средствам. Имеет значение, насколько часто эти средства применяются в том или ином регионе.
С наличием у отдельных шигелл лекарственной устойчивости (особенно устойчивости сразу к нескольким видам препаратов) связано то, что они способны вызывать массовые заболевания и тяжелые формы болезни. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температуры и влажности они сохраняют свои болезнетворные свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а иногда до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы могут размножаться в пищевых продуктах (особенно они «любят» все жидкое и полужидкое). Наиболее интенсивно размножаются в продуктах шигеллы Зонне.
|