Возбудителя дизентерии распространяет больной человек или носитель бактерий (человек, в организме которого шигеллы паразитируют при отсутствии проявлений болезни). Дизентерией болеет только человек. Во внешнюю среду возбудители выделяются с испражнениями. Больные наиболее заразны в остром периоде. Особую опасность представляют больные и носители возбудителей дизентерии, связанные по работе с приготовлением пищи и водоснабжением.
Как происходит заражение дизентерией? Возбудитель дизентерии передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды, куда он попадает через грязные руки работников кухни. Кроме того, бактерий переносят мухи, которые, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти 10 млн микробов. Залетев на кухню, в столовую, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из своего кишечника до 30 тыс. возбудителей дизентерии. Особенно опасно Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются вторичной термической обработке. Возбудители дизентерии быстро размножаются в молочных продуктах, которые долго хранились при комнатной температуре, и блюдах, приготовленных с добавлением майонеза.
Шигеллы Флекснера могут передаваться через воду. Вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Возбудитель дизентерии передается от человека к человеку также контактно-бытовым путем — через загрязненные предметы и грязные руки. Особенно часто это происходит в детских коллективах. Если в семье кто-то болен дизентерией, риск заражения многократно повышается, особенно это касается детей.
|