Возбудитель кишечной инфекции передается при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных испражнениями людей или животных. На продукты возбудитель кишечной инфекции переносится через грязные руки работников учреждений общественного питания, а также мухами, которые, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов.
На теле мухи помещается почти 10 млн микробов - возбудителей кишечной инфекции. Залетев на кухню или в столовую, эти вездесущие насекомые садятся на пищу. За «один присест» муха может выделить из своего кишечника до 30 тыс. дизентерийных бактерий.
Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются вторичной тепловой обработке. Можно легко заразиться при употреблении говядины, свинины, птицы или яиц в сыром или недостаточно термически обработанном виде. Возбудители кишечной инфекции размножаются в сыром мясе и рыбе, молочных продуктах или в приготовленных блюдах, если они долго хранятся при комнатной температуре или приготовлены с добавлением майонеза. При некоторых инфекциях, прежде всего при холере и дизентерии, возбудители кишечной инфекции передаются в основном через воду.
Понятно, что вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно сильно загрязнена бывает вода в нижнем течении крупных рек в местах с жарким климатом. Возбудители кишечных инфекций могут передаваться от человека к человеку также и в быту через загрязнение окружающих предметов и рук, особенно часто это происходит в детских коллективах. Люди, не соблюдающие правила личной гигиены, распространяют кишечные инфекции и в наибольшей степени им подвержены.
|