Пищевое отравление токсином цереусной палочки — это заболевание, связанное с употреблением неправильно хранившихся пищевых продуктов.
Как происходит заражение?
Возбудитель передается при употреблении продуктов, в которых во время неправильного хранения массово размножились цереусные палочки. Обычно это блюда, приготовленные накануне и оставленные при комнатной температуре.
Пищевое отравление токсином клостридий — это заболевание, связанное с употреблением неправильно приготовленных и хранившихся пищевых продуктов, преимущественно мясных.
После стафилококкового пищевого отравления и сальмонеллезной инфекции отравление токсином клостридий считается самым распространенным пищевым отравлением микробной природы.
В большинстве случаев заражение лямблиями не вызывает каких-либо болезненных симптомов. Если болезнь все-таки развивается, ее начало может быть острым или постепенным.
Острые симптомы лямблиоза проявляются через 1-3 недели после заражения. Появляется жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови с неприятным запахом.
Лямблиоз — это внедрение в организм лямблий, при котором нарушается работа кишечника или возникает паразитоносительство без признаков болезни.
Лямблиоз — одно из наиболее широко распространенных паразитарных заболеваний во всем мире.
Почему развивается лямблиоз?
Лямблии относятся к простейшим организмам и существуют в вегетативном (бесполом) и цистном (с наличием плотной оболочки) видах. В вегетативной стадии развития они паразитируют в тонкой кишке.
Кишечный иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к распространению воспалительного процесса на другие органы.
Почему развивается иерсиниоз?
Иерсиниоз вызывают бактерии, которые называются йерсиниями (Yersinia enteroco-litica). Они обладают особыми свойствами, выделяющими их среди других кишечных бактерий, — йерсинии способны размножаться при пониженной (+4- +8 °С) температуре и становиться при этом болезнетворными.
Кампилобактериоз — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся стремительным началом, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния и преимущественным поражением кишечника.
Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии.
При лечении дизентерии, как и любой другой острой кишечной инфекции, необходимо восполнить потерю жидкости и солей. Для этого надо пить специальные растворы, о которых было рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций.
При лечении дизентерии принимать какие-либо лекарственные препараты против поноса, уменьшающие подвижность кишечника, противопоказано. Задержка выделения из организма болезнетворных микробов усиливает поражение кишечника и утяжеляет заболевание.
Часто для лечения дизентерии назначают антибиотики или другие антибактериальные препараты, но это может делать только лечащий врач, к которому необходимо обращаться при малейшем подозрении на это заболевание.
Заболевание начинается остро, через сутки-двое после заражения у больного проявляются первые симптомы дизентерии: повышается температура тела, появляются озноб, жар, разбитость, головная боль, пропадает аппетит.
Одновременно или через несколько часов проявляется другой характерный симптом дизентерии: боли в животе. Вначале они тупые, разлитые по всему животу, постоянные.
Развитие дизентерии происходит очень быстро. Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к слизистой оболочке и выделяют токсин, который вызывает повышение образования кишечных соков.
При дальнейшем развитии дизентерии шигеллы проникают в слизистую оболочку толстой кишки. При этом кишка воспаляется и повреждается, возникают изъязвления.
Возбудителя дизентерии распространяет больной человек или носитель бактерий (человек, в организме которого шигеллы паразитируют при отсутствии проявлений болезни).
Дизентерией болеет только человек. Во внешнюю среду возбудители выделяются с испражнениями. Больные наиболее заразны в остром периоде. Особую опасность представляют больные и носители возбудителей дизентерии, связанные по работе с приготовлением пищи и водоснабжением.