Эшерихиоз, вызываемый энтеротоксигенными кишечными палочками, — это острая кишечная инфекция, протекающая так же, как и холера, с поражением тонкой кишки, без повышения температуры тела.
Это основное кишечное инфекционное заболевание, поражающее детей в развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.
В связи с тем что эшерихиозом очень часто заражаются туристы, посещающие эти страны, болезнь получила название «диареи путешественников» (диареей врачи называют понос). Заражение чаще всего происходит при употреблении загрязненных овощей и воды.
Кишечная палочка (Escherichia coli) — обычный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Она попадает в организм сразу после рождения и безболезненно заселяет толстую кишку.
Первый симптом холеры возникает уже через 1-2 дня после заражения: внезапно, при нормальной температуре тела, появляется позыв на дефекацию.
Дальнейшие симптомы холеры: урчание в животе, возникают неприятные ощущения в области около пупка. В более тяжелых случаях неоднократно возникает рвота, которая не сопровождается какими-либо спазмами и тошнотой.
Характерные симптомы симптомы холеры: мучительная жажда, сухой язык, уменьшение количества мочи, икроножные мышцы при холере сводит судорога, голос становится хриплым.
Холера — это острая кишечная инфекция, которая в течение нескольких часов может привести к смертельному исходу (смерть наступает вследствие стремительного обезвоживания организма).
Чаще всего эпидемии холеры начинаются в странах, расположенных на побережье Индийского океана (в Индии, Бангладеш), несколько реже — в странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Пищевое отравление стафилококком — это заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, в которые в процессе их приготовления были занесены стафилококки.
Почему развивается отравление стафилококком?
Стафилококки — очень широко распространенные бактерии. Человек всю жизнь проводит в среде, обсемененной ими. Стафилококки — наиболее устойчивые и неприхотливые микробы. Оптимальная температура для их размножения — 30-37 °С.