Бифидобактерии — это бактерии-палочки, имеющие типичные булавовидные утолщения на концах и напоминающие по форме латинские буквы V, X, Y. В желудочно-кишечном тракте они распределены неравномерно. В двенадцатиперстной кишке бифидобактерии выявляются в незначительном количестве. В нижнем отделе тонкой кишки количество бифидобактерий увеличивается, а в толстой кишке их число еще более возрастает.
Бифидобактерии у взрослого человека составляют до 60-90 % всех микробов кишечника. Изучению биологических свойств бифидобактерии в настоящее время уделяется большое внимание. Это связано с целым рядом причин, в том числе с тем, что бифидобактерии защищают слизистую оболочку толстой кишки и препятствуют заселению ее болезнетворными бактериями.
Поэтому различные бифидосодержащие препараты обладают высокой лечебной и профилактической активностью. Основные продукты жизнедеятельности бифидобактерий — молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Образование кислых продуктов приводит к снижению рН среды до 4,0-3,8. В конечном итоге изменение рН в кислую сторону приводит к торможению роста и размножения болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике (особенно в его верхних отделах).
Подавляется образующая газы микрофлора, соответственно уменьшается количество производимых ею вредных веществ. Это предупреждает нарушение обмена веществ и развитие аллергических реакций. Кислая среда способствует всасыванию в кишечнике витамина D, железа и кальция.