Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 20:10

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Лактобактерии представляют собой неподвижные клетки, имеющие палочковидную форму. Они являются преимущественно нестрогими анаэробами, однако могут быть и строгими. Известно более 30 разновидностей этих бактерий.

Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обитают практически во всех его отделах. Лактофлора формируется через несколько дней после рождения ребенка.


Лактобактерии в незначительном количестве (до 102) «живут» в полости рта, в желудочном соке их концентрация достигает 103 в 1 мл, в содержимом тощей кишки — до 104, а в фекалиях — от 106 до 1010.

Лактобактерии способны внедряться в микрофлору кишечной стенки. При этом они становятся составной частью так называемого экологического барьера, защищающего кишечник от вредных микроорганизмов.

Противомикробная активность лактобактерии связана с их способностью производить молочную кислоту, перекись водорода и другие антибиотические вещества (лизоцим, ацидофилин и т. д.).

Микрофлора и дисбактериозы | Просмотров: 3707 | Добавил: les | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Бифидобактерии — это бактерии-палочки, имеющие типичные булавовидные утолщения на концах и напоминающие по форме латинские буквы V, X, Y. В желудочно-кишечном тракте они распределены неравномерно. В двенадцатиперстной кишке бифидобактерии выявляются в незначительном количестве. В нижнем отделе тонкой кишки количество бифидобактерий увеличивается, а в толстой кишке их число еще более возрастает. 

Бифидобактерии у взрослого человека составляют до 60-90 % всех микробов кишечника. Изучению биологических свойств бифидобактерии в настоящее время уделяется большое внимание. Это связано с целым рядом причин, в том числе с тем, что бифидобактерии защищают слизистую оболочку толстой кишки и препятствуют заселению ее болезнетворными бактериями.

Поэтому различные бифидосодержащие препараты обладают высокой лечебной и профилактической активностью. Основные продукты жизнедеятельности бифидобактерий — молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Образование кислых продуктов приводит к снижению рН среды до 4,0-3,8. В конечном итоге изменение рН в кислую сторону приводит к торможению роста и размножения болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике (особенно в его верхних отделах).

Подавляется образующая газы микрофлора, соответственно уменьшается количество производимых ею вредных веществ. Это предупреждает нарушение обмена веществ и развитие аллергических реакций. Кислая среда способствует всасыванию в кишечнике витамина D, железа и кальция.

Микрофлора и дисбактериозы | Просмотров: 8823 | Добавил: les | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Бактероиды — это мелкие бактерии, имеющие вид палочек. При окраске специальными красителями (по Граму) они становятся красными, поэтому их называют грамотрицательными.

Бактероиды — наиболее многочисленные анаэробные бактерии, входящие в состав основной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они живут только в бескислородных условиях (т. е. относятся к строгим анаэробам) и быстро погибают при доступе кислорода, содержащегося в воздухе. Составляют 30-40 % нормальной микрофлоры ЖКТ и обитают преимущественно в толстой кишке.

Микрофлора и дисбактериозы | Просмотров: 8939 | Добавил: les | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

Каковы же состав нормальной микрофлоры толстой кишки и средние концентрации бактерий? 

Ежедневно из организма выводится порядка 5х1013- 8х1014 микробных клеток. При поносах число «покинувших организм» бактерий уменьшается, при запорах — наоборот, возрастает в 10-1000 раз по сравнению с нормальным количеством микробов (при обычной частоте дефекации).

Особенно заметно увеличение в микрофлоре толстой кишки числа бактерий, живущих без доступа кислорода. Эти бактерии (как уже было отмечено, их называют анаэробными) преобладают среди других представителей микрофлоры толстой кишки — они составляют 85-97 % от общего числа микроорганизмов.

Микрофлора и дисбактериозы | Просмотров: 3424 | Добавил: les | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)

В верхних отделах кишечника (двенадцатиперстной, тощей кишках и начальной части подвздошной кишки) микрофлора скудная. Основными представителями микрофлоры тонкой кишки здесь являются немногочисленные бактерии (стрептококки, лакто-бактерии и др.) и грибы.

Их количество невелико и редко превышает 102-104 микробов в 1 мл кишечного содержимого. Многие из этих бактерий попадают «вниз» из полости рта вместе с пищей, заселяя желудок и верхний отдел тонкой кишки.
Микрофлора и дисбактериозы | Просмотров: 3590 | Добавил: les | Дата: 05.04.2010 | Комментарии (0)


Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика