Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 12:31

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Микрофлора толстой кишки

Баугинйева заслонка разделяет кишечник на два отдела — толстую и тонкую кишку. Общее количество микробов в полости толстой кишки значительно превышает таковое в тонкой кишке и составляет 109-1012 микроорганизмов в 1 г содержимого.

Особенно заметно увеличение в микрофлоре толстой кишки числа бактерий, живущих без доступа кислорода. Эти бактерии (как уже было отмечено, их называют анаэробными) преобладают среди других представителей микрофлоры толстой кишки — они составляют 85-97 % от общего числа микроорганизмов. 


Более трети сухого веса фекалий приходится на жизнеспособные бактерии. Микрофлора толстой кишки человека включает в себя от 400 до 500 отдельных бактериальных видов. Детально исследовать микрофлору толстой кишки весьма трудно.

Составление развернутой бактериологической характеристики отдельной фекальной пробы может потребовать до одного года кропотливой работы из-за значительного разнообразия микрофлоры и трудности ее определения. Поэтому на практике врач, как правило, ограничивается выявлением наиболее типичных микроорганизмов. 


Несмотря на сходство преобладающих в микрофлоре толстой кишки бактерий, исследователи отмечают, что не существует людей с одинаковым составом кишечных бактерий, т. е. для каждого здорового человека характерен индивидуальный тип микрофлоры толстой кишки.

После проведения широко известного анализа кала на дисбактериоз врач-лабораторант заполняет и выдает бланк, на котором приведен список наиболее часто определяемых микроорганизмов.

Каковы же состав нормальной микрофлоры толстой кишки и средние концентрации бактерий? 

Ежедневно из организма выводится порядка 5х1013- 8х1014 микробных клеток. При поносах число «покинувших организм» бактерий уменьшается, при запорах — наоборот, возрастает в 10-1000 раз по сравнению с нормальным количеством микробов (при обычной частоте дефекации).

Категория: Микрофлора и дисбактериозы | Добавил: les (05.04.2010)
Просмотров: 3409 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика