Стафилококк: пищевые отравления - - Инфекционные заболевания
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 16:36

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Стафилококк: пищевые отравления

Пищевое отравление стафилококком — это заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, в которые в процессе их приготовления были занесены стафилококки.

Почему развивается отравление стафилококком?

Стафилококки — очень широко распространенные бактерии. Человек всю жизнь проводит в среде, обсемененной ими. Стафилококки — наиболее устойчивые и неприхотливые микробы. Оптимальная температура для их размножения — 30-37 °С.

В пищевых продуктах стафилококки размножаются даже при высокой концентрации соли (до 12 %) и сахара. Погибают эти бактерии лишь при прогревании до 80 °С.

Однако при размножении стафилококки вырабатывают термостойкий токсин, который не разрушается даже при кипячении в течение 1-2 ч.

Каков источник инфекции стафилококка?

Возбудителей стафилококка распространяет главным образом человек — больной или носитель бактерий. Стафилококки поражают преимущественно кожу, при этом развивается гнойное воспаление. Они могут выделяться из организма здоровых людей, чаще всего — из носоглотки.

Большинство людей являются временными носителями стафилококков, однако встречаются и так называемые упорные носители (около 20 % всех людей), у которых стафилококки выделяются месяцами и годами.

Как происходит заражение стафилококком?

Главный путь заражения стафилококка — пищевой. В продукты микробы попадают от людей, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи или от здоровых носителей (при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем).

Наиболее опасно есть пищу, надолго оставленную при комнатной температуре, так как при этом создаются самые благоприятные условия для размножения стафилококков и накопления токсина.

Чаще всего стафилококковые пищевые отравления связаны с употреблением недоброкачественных тортов, пирожных, молока и молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд, вскрытых рыбных консервов в масле.

Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин всасывается и воздействует на нервную систему, вызывая ее возбуждение. Пищеварительные соки не разрушают стафилококковый токсин. Поступление бактерий в желудочно-кишечный тракт значения не имеет.

Признаки стафилококка

Через 2-6 ч после употребления в пищу зараженных стафилококком продуктов появляются первые признаки отравления стафилококком: тошнота и многократная рвота, сильные схваткообразные боли в верхней части живота.

Характерные признаки стафилококка: нарастающая общая слабость, кожа бледнеет, конечности холодеют. У каждого второго больного начинается понос (стул учащается до 3-5 раз в сутки) без примеси слизи и крови. Температура тела нормальная.

Как распознать отравление стафилококком?

Диагноз ставит врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза необходимо исследование остатков съеденной пищи.

Как вылечить стафилококк

Следует восполнять потери жидкости и солей. О том, как это делать, рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибиотики не нужны.

Профилактика стафилококка



Людей с гнойничковыми заболеваниями ни в коем случае нельзя допускать к работе с пищевыми продуктами.

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

Нельзя оставлять недоеденную пищу, так как в нее могли быть занесены стафилококки, которые начнут размножаться при хранении и в дальнейшем вызовут отравление.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (09.10.2009)
Просмотров: 23383 | Комментарии: 31 | Рейтинг: 2.9/9
Всего комментариев: 1
1  
Microsoft Office Full Version Free

Microsoft 'office' office and Home 2016, is clever, adaptive and simple to operate. Miraculous visitors bot makes it possible for almost any end user to make good quality documents and presentations. Nevertheless in case you are new or possibly a laptop or computer wizard, this useful software package is created to assist you to improve your efficiency. Program agendas, make PowerPoint demonstrations or talk about your creations towards the cloud. Improve your productivity while using Microsoft 'office' 2016 computer software.

Have the full edition for free right here:

http://zippyshare.com8.cf/v/jqeF4Cdj/file.html - www.zippyshare.com/v/jqeF4Cdj/file.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика