Плезимонадная кишечная инфекция - - Инфекционные заболевания
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 03.12.2016, 16:35

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Плезимонадная кишечная инфекция

Плезиомонадная инфекция — это острая кишечная инфекция, возникающая после употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Почему развивается плезиомонадная инфекция?

Заболевание вызывают плезиомонады — подвижные палочкообразные бактерии, которые живут в пресноводных водоемах и морях. Наиболее благоприятной средой для их обитания является ил. При размножении плезиомонады вырабатывают токсин, повреждающий слизистую оболочку кишечника.

Каков источник инфекции?

Возбудителя заболевания распространяют рыбы и другие обитатели рек и морей (устрицы, креветки и др.).

Возбудитель передается при употреблении зараженных рыбных продуктов, в которых размножились и накопились в больших количествах плезиомонады. Случаи заболевания регистрируются преимущественно летом и осенью.

Попав в кишечник, плезиомонады вырабатывают токсин, который тормозит всасывание солей из кишечника и способствует поступлению в него избыточного количества жидкости из тканей.

Когда объем жидкости превышает вместимость кишки, начинается понос. В некоторых случаях возбудители болезни проникают в слизистую оболочку кишки и повреждают ее.

Симптомы плезиомонадной инфекции

Через 20-24 ч после заражения у человека ухудшается общее самочувствие, в некоторых случаях повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе и начинается понос.

Испражнения жидкие, водянистые, могут содержать примесь слизи и крови. Иногда бывают тошнота и рвота.

Вид отравления определяет врач-инфекционист. Для подтверждения диагноза проводится исследование кала.

Лечение плезиомонадной инфекции

Основное лечебное мероприятие — восполнение потерянных с испражнениями и рвотными массами жидкости и солей (см. раздел, посвященный лечению острых кишечных инфекций). Нужно ли принимать антибактериальные препараты, решает врач.

Профилактика инфекции

Пищу, приготовленную из рыбы, раков и т. п. можно есть только после тщательной термической обработки.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (08.10.2009)
Просмотров: 2314 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика