Пищевое отравление токсином цереусной палочки — это заболевание, связанное с употреблением неправильно хранившихся пищевых продуктов. Как происходит заражение? Возбудитель передается при употреблении продуктов, в которых во время неправильного хранения массово размножились цереусные палочки. Обычно это блюда, приготовленные накануне и оставленные при комнатной температуре. Как развивается пищевое отравление? Попавший с пищей в кишечник токсин нарушает баланс между выделением и всасыванием воды и солей. Избыток жидкого содержимого в просвете кишечника вызывает понос. Симптомы пищевого отравления Через 8-16 ч после употребления пищи, зараженной цереусной палочкой, появляются первые симптомы пищевого отравления в виде схваткообразных болей в животе и жидкого стула. Испражнения жидкие, водянистые, без каких-либо примесей. Иногда бывает рвота. Температура тела не повышается. Как распознать пищевое отравление? Вид пищевого отравления определяет врач-инфекционист с учетом пищи, которую заболевший человек ел накануне. Диагноз заболевания подтверждается при лабораторном обнаружении в остатках пищи большого количества цереусной палочки. Лечение пищевого отравления Главное — восстановить водно-солевой баланс, об этом уже было рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибактериальные препараты не нужны. Профилактика пищевых отравлений Чтобы избежать пищевого отравления, следует тщательно обрабатывать пищевые продукты, соблюдать санитарно-гигиенические правила для предотвращения загрязнения готовой пищи, обязательно хранить еду в холодильнике. Почему развивается пищевое отравление? «Виновником» пищевого отравления является палочкообразная бактерия (Bacillus cereus), быстро образующая споры для выживания в неблагоприятных условиях. Сам микроб малоустойчив и через короткое время погибает при кипячении в воде. Однако споры, образуемые им, могут выдерживать не только кипячение в течение часа, но и нагревание до 105-125 °С в течение 10 мин. К низким температурам как микроб, так и споры весьма устойчивы, они могут оставаться жизнеспособными при -20 °С в течение 4 месяцев. Оптимальная температура для роста цереусной палочки — +30°С, но споры хорошо прорастают и при комнатной температуре. Микроб интенсивно размножается в пищевых продуктах. Однако он «не любит» обычную поваренную соль, в 6 %-м солевом растворе его размножение прекращается. Цереусная палочка не переносит также кислую среду. При размножении бактерия вырабатывает токсин, отрицательно действующий на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Каков источник пищевых отравлений церусной палочкой? Споры цереусной палочки обитают в почве и принимают участие в ее минерализации. Эти микробы постоянно находятся не только в земле, но и в воде, на окружающих предметах, вместе с пылью поднимаются в воздух. Очень часто ими оказываются заражены различные пищевые продукты, причем цереусные палочки не обладают избирательным вкусом к определенным видам пищи — они способны размножаться в самых разнообразных продуктах растительного и животного происхождения, не изменяя при этом их вкуса и запаха. Скорость размножения цереусной палочки в сырых продуктах, особенно в молотых мясных полуфабрикатах, котлетах, мясном бульоне, холодных овощных блюдах, картофельном пюре, кондитерском креме, кипяченом и стерилизованном молоке зависит от температуры хранения продуктов. При их хранении в холодильнике микробы не размножаются. Интенсивное размножение происходит при температуре +20° С и выше.
|