Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 12:05

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Пищевые отравления токсинами бактерий

Пищевое отравление токсином цереусной палочки — это заболевание, связанное с употреблением неправильно хранившихся пищевых продуктов.

Как происходит заражение?

Возбудитель передается при употреблении продуктов, в которых во время неправильного хранения массово размножились цереусные палочки. Обычно это блюда, приготовленные накануне и оставленные при комнатной температуре.

Как развивается пищевое отравление?

Попавший с пищей в кишечник токсин нарушает баланс между выделением и всасыванием воды и солей. Избыток жидкого содержимого в просвете кишечника вызывает понос.

Симптомы пищевого отравления

Через 8-16 ч после употребления пищи, зараженной цереусной палочкой, появляются первые симптомы пищевого отравления в виде схваткообразных болей в животе и жидкого стула.

Испражнения жидкие, водянистые, без каких-либо примесей. Иногда бывает рвота. Температура тела не повышается.

Как распознать пищевое отравление?

Вид пищевого отравления определяет врач-инфекционист с учетом пищи, которую заболевший человек ел накануне. Диагноз заболевания подтверждается при лабораторном обнаружении в остатках пищи большого количества цереусной палочки.

Лечение пищевого отравления

Главное — восстановить водно-солевой баланс, об этом уже было рассказано в разделе, посвященном лечению острых кишечных инфекций. Антибактериальные препараты не нужны.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать пищевого отравления, следует тщательно обрабатывать пищевые продукты, соблюдать санитарно-гигиенические правила для предотвращения загрязнения готовой пищи, обязательно хранить еду в холодильнике.

Почему развивается пищевое отравление?

«Виновником» пищевого отравления является палочкообразная бактерия (Bacillus cereus), быстро образующая споры для выживания в неблагоприятных условиях. 

Сам микроб малоустойчив и через короткое время погибает при кипячении в воде. Однако споры, образуемые им, могут выдерживать не только кипячение в течение часа, но и нагревание до 105-125 °С в течение 10 мин.

К низким температурам как микроб, так и споры весьма устойчивы, они могут оставаться жизнеспособными при -20 °С в течение 4 месяцев. Оптимальная температура для роста цереусной палочки — +30°С, но споры хорошо прорастают и при комнатной температуре.

Микроб интенсивно размножается в пищевых продуктах. Однако он «не любит» обычную поваренную соль, в 6 %-м солевом растворе его размножение прекращается.

Цереусная палочка не переносит также кислую среду. При размножении бактерия вырабатывает токсин, отрицательно действующий на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Каков источник пищевых отравлений церусной палочкой?

Споры цереусной палочки обитают в почве и принимают участие в ее минерализации. Эти микробы постоянно находятся не только в земле, но и в воде, на окружающих предметах, вместе с пылью поднимаются в воздух.

Очень часто ими оказываются заражены различные пищевые продукты, причем цереусные палочки не обладают избирательным вкусом к определенным видам пищи — они способны размножаться в самых разнообразных продуктах растительного и животного происхождения, не изменяя при этом их вкуса и запаха.

Скорость размножения цереусной палочки в сырых продуктах, особенно в молотых мясных полуфабрикатах, котлетах, мясном бульоне, холодных овощных блюдах, картофельном пюре, кондитерском креме, кипяченом и стерилизованном молоке зависит от температуры хранения продуктов. При их хранении в холодильнике микробы не размножаются. Интенсивное размножение происходит при температуре +20° С и выше.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (08.10.2009)
Просмотров: 5484 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика