Как передается сальмонеллез? - - Инфекционные заболевания
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.12.2014, 11:29

Инфекционные заболевания

Полезная информация
Кишечные инфекции
Микрофлора и дисбактериозы
Роль микрофлоры в организме человека
Нормальная микрофлора кишечника (у детей и взрослых)
Восстановление микрофлоры желудка
Микрофлора кишечника
Микрофлора полости рта
Микрофлора тонкой кишки
Микрофлора толстой кишки
Бактероиды
Бифидобактерии
Лактобактерии
Кишечная палочка (эшерихии)
Кампилобактер, эубактерии, пептококки, вейллонеллы
Признаки глистов у человека
Бактериофаги
Дисбактериоз кишечника, причины дисбактериоза
Признаки дисбактериоза кишечника
Последствия дисбактериоза
Дисбактериоз у детей и новорожденных.
Лечение дисбактериоза кишечника
Питание при дисбактериозе
Ацидофильное молоко
Кефир при дисбактериозе
Живые йогурты
Народное лечение дисбактериоза
Лечение травами
Половые инфекции
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи »

Как передается сальмонеллез?

Передают сальмонеллез в основном домашние животные и птицы, однако заразиться можно и от человека — больного или носителя бактерий.

Чаще всего сальмонеллез передаются крупным рогатым скотом, свиньями, утками, курами. Сравнительно редко сальмонеллы выявляются у овец, коз и лошадей.

В последние годы эти бактерии все чаще обнаруживаются в птицепродуктах, прежде всего в яйцах, где зараженными оказываются не только скорлупа, но и желток. Источником сальмонелл могут быть и кошки, и собаки (до 10 %), а также грызуны (до 40 %).

Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голубей, воробьев и др.), которые могут загрязнять жилые помещения и продукты.

Больной человек или носитель бактерий передает сальмонеллез в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, ее раздаче или продаже пищевых продуктов.

Основной путь передачи сальмонеллезов — пищевой. Среди множества пищевых продуктов, через которые передается сальмонеллез, основными являются продукты животного происхождения, особенно мясо, яйца и молоко.

Среди мясных продуктов наиболее опасны в этом отношении мясо домашней птицы, свинина, говядина, телятина и продукты, сделанные из них: мясной фарш, сосиски, сардельки и др.

Заражение сальмонеллезом обычно происходит при их недостаточной термической обработке или хранении при температуре выше +4 °С, при которой сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Сальмонеллез может возникнуть также после употребления непастеризованного молока и продуктов, при приготовлении которых использовались сырые яйца.

Через воду люди заражаются сальмонеллезом сравнительно редко. Сальмонеллы обычно загрязняют воду открытых водоемов, и заражение происходит при мытье посуды или приготовлении из зараженной воды пищевого льда.

Проглоченные сальмонеллы легко преодолевают желудочный кислотный барьер и попадают в кишечник. Для возникновения заболевания необходимо, чтобы туда попало несколько тысяч возбудителей.

Проникновению микробов внутрь способствуют пониженная кислотность желудочного сока и недавний прием антибактериальных препаратов.

Из просвета кишки сальмонеллы внедряются в ее стенку и затем проникают в кровь, что ведет к повышению температуры тела и ухудшению общего самочувствия.

При этом слизистая оболочка стенки кишки воспаляется и в просвет кишки выделяются соли и жидкости, которые увеличивают объем кишечного содержимого и вызывают учащенный жидкий стул.

После перенесенного заболевания сальмонеллы с калом могут выделяться еще в течение нескольких недель, редко — более 2 месяцев.

У отдельных людей сальмонеллы обнаруживаются при исследовании кала при отсутствии каких-либо признаков болезни. Это бывает в тех случаях, когда доза возбудителя была слишком низкой для того, чтобы вызвать заболевание.

Категория: Острые кишечные инфекции | Добавил: les (08.10.2009)
Просмотров: 32940 | Рейтинг: 3.2/28
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск по сайту
Острые кишечные инфекции
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz