Бактериофаги — это вирусы, убивающие бактериальные клетки. Если уменьшить человека примерно в 10 триллионов раз, можно получить представление о размерах одной его клетки. Бактерии в тысячу раз меньше клетки, а 100-300 бактериофагов свободно уместятся внутри одной небольшой бактерии. Название «бактериофаг» предложил французский ученый д'Эрлем в 1917 году.
С помощью электронного микроскопа ученые получили достаточно четкие снимки, свидетельствующие о том, что бактериофаги атакуют бактериальную клетку своими отростками. Обычно на одну бактерию набрасываются десятки бактериофагов, хотя для ее растворения достаточно прикрепления одного. Прикрепившись к бактерии, бактериофаг с помощью специального вещества (фермента) растворяет стенку бактерии.
Болезнью «грязных рук» называют глистные заболевания (глистные инвазии,тельминтозы). Количество видов глистов, известных врачам, достаточно велико. Наиболее часто приходится сталкиваться с такими паразитами, как острицы, аскариды, власоглавы.
Наиболее частым признаком глистов у человека являются запоры. Многие виды глистов блокируют кишечные (или желчные) проходы.
Признаком глистов (глистных инвазий) у человека могут быть и поносы. Дело в том, что многие виды паразитов выделяют активные вещества, подобный гормонам, которые и вызывают частые поносы.
Также, признаками глистов у человека могут быть кожные раздражения и заболевания - экзема, крапивница, и многие другие.
Отдельные виды кампилобактера часто обнаруживаются в половых органах, кишечнике, ротовой полости человека. Кампилобактер может вызывать различные заболевания у людей и животных.
Источниками заражения кампилобактером могут быть сельскохозяйственные животные и загрязненные продукты питания.
Часто носительство кампилобактера встречается среди людей. Кампилобактериоз кишечника вызывает такие заболевания, как энтериты и энтероколиты, сепсис, эндокардит.
Эубактерии.
Эти микробы, обычно неподвижные, предпочитают жить без доступа кислорода. Эубактерии могут образовывать органические кислоты — масляную, уксусную и муравьиную.
Кишечная палочка (эшерихия) — это представительница обширной группы бактерий, состоящей из похожих по биологическим свойствам микроорганизмов. Их естественным местом обитания является содержимое толстой кишки. Кишечные палочки бывают маленькими или средних размеров, подвижными и неподвижными. Они не образуют спор, не имеют капсулы.
Эшерихии, наряду с энтерококками и некоторыми другими микробами, относящимися к остаточной микрофлоре, постоянно раздражают систему местного иммунитета, поддерживая ее в активном состоянии. Этот процесс сопровождается образованием специальных защитных молекул (иммуноглобулинов). Присутствие в кишечнике этих веществ препятствует проникновению в слизистую оболочку болезнетворных микроорганизмов.
Лактобактерии представляют собой неподвижные клетки, имеющие палочковидную форму. Они являются преимущественно нестрогими анаэробами, однако могут быть и строгими. Известно более 30 разновидностей этих бактерий.
Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обитают практически во всех его отделах. Лактофлора формируется через несколько дней после рождения ребенка.
Лактобактерии в незначительном количестве (до 102) «живут» в полости рта, в желудочном соке их концентрация достигает 103 в 1 мл, в содержимом тощей кишки — до 104, а в фекалиях — от 106 до 1010.
Лактобактерии способны внедряться в микрофлору кишечной стенки. При этом они становятся составной частью так называемого экологического барьера, защищающего кишечник от вредных микроорганизмов.
Противомикробная активность лактобактерии связана с их способностью производить молочную кислоту, перекись водорода и другие антибиотические вещества (лизоцим, ацидофилин и т. д.).
Бифидобактерии — это бактерии-палочки, имеющие типичные булавовидные утолщения на концах и напоминающие по форме латинские буквы V, X, Y. В желудочно-кишечном тракте они распределены неравномерно. В двенадцатиперстной кишке бифидобактерии выявляются в незначительном количестве. В нижнем отделе тонкой кишки количество бифидобактерий увеличивается, а в толстой кишке их число еще более возрастает.
Бифидобактерии у взрослого человека составляют до 60-90 % всех микробов кишечника. Изучению биологических свойств бифидобактерии в настоящее время уделяется большое внимание. Это связано с целым рядом причин, в том числе с тем, что бифидобактерии защищают слизистую оболочку толстой кишки и препятствуют заселению ее болезнетворными бактериями.
Поэтому различные бифидосодержащие препараты обладают высокой лечебной и профилактической активностью. Основные продукты жизнедеятельности бифидобактерий — молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Образование кислых продуктов приводит к снижению рН среды до 4,0-3,8. В конечном итоге изменение рН в кислую сторону приводит к торможению роста и размножения болезнетворных и гнилостных микробов в кишечнике (особенно в его верхних отделах).
Подавляется образующая газы микрофлора, соответственно уменьшается количество производимых ею вредных веществ. Это предупреждает нарушение обмена веществ и развитие аллергических реакций. Кислая среда способствует всасыванию в кишечнике витамина D, железа и кальция.
Бактероиды — это мелкие бактерии, имеющие вид палочек. При окраске специальными красителями (по Граму) они становятся красными, поэтому их называют грамотрицательными.
Бактероиды — наиболее многочисленные анаэробные бактерии, входящие в состав основной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они живут только в бескислородных условиях (т. е. относятся к строгим анаэробам) и быстро погибают при доступе кислорода, содержащегося в воздухе. Составляют 30-40 % нормальной микрофлоры ЖКТ и обитают преимущественно в толстой кишке.
Каковы же состав нормальной микрофлоры толстой кишки и средние концентрации бактерий?
Ежедневно из организма выводится порядка 5х1013- 8х1014 микробных клеток. При поносах число «покинувших организм» бактерий уменьшается, при запорах — наоборот, возрастает в 10-1000 раз по сравнению с нормальным количеством микробов (при обычной частоте дефекации).
Особенно заметно увеличение в микрофлоре толстой кишки числа бактерий, живущих без доступа кислорода. Эти бактерии (как уже было отмечено, их называют анаэробными) преобладают среди других представителей микрофлоры толстой кишки — они составляют 85-97 % от общего числа микроорганизмов.
В верхних отделах кишечника (двенадцатиперстной, тощей кишках и начальной части подвздошной кишки) микрофлора скудная. Основными представителями микрофлоры тонкой кишки здесь являются немногочисленные бактерии (стрептококки, лакто-бактерии и др.) и грибы.
Их количество невелико и редко превышает 102-104 микробов в 1 мл кишечного содержимого. Многие из этих бактерий попадают «вниз» из полости рта вместе с пищей, заселяя желудок и верхний отдел тонкой кишки.
Микрофлора полости рта чрезвычайно разнообразна. В полости рта встречаются более 300 видов микроорганизмов. Их количество в слюне может достигать 109 бактерий в 1 мл, здесь преобладают микробы, которые хорошо переносят кислород, содержащийся в воздухе.
Наиболее «удобным» резервуаром для размножения микроорганизмов, особенно анаэробных, являются нёбные миндалины и десневые «карманы». Несмотря на непосредственный контакт с окружающей средой, микрофлора полости рта характеризуется постоянством количественного и качественного состава.