В верхних отделах кишечника (двенадцатиперстной, тощей кишках и начальной части подвздошной кишки) микрофлора скудная. Основными представителями микрофлоры тонкой кишки здесь являются немногочисленные бактерии (стрептококки, лакто-бактерии и др.) и грибы.
Их количество невелико и редко превышает 102-104 микробов в 1 мл кишечного содержимого. Многие из этих бактерий попадают «вниз» из полости рта вместе с пищей, заселяя желудок и верхний отдел тонкой кишки.
В нижнем отделе подвздошной кишки примерно у 55 % здоровых людей микрофлора тонкой кишки «бедная», однако именно здесь «любит селиться» значительное количество бактерий, предпочитающих жить без доступа кислорода. Концентрация бактерий составляет 105-108в 1 мл кишечного содержимого, что существенно выше концентрации микробов в верхних отделах кишечника.
|