Лактобактерии представляют собой неподвижные клетки, имеющие палочковидную форму. Они являются преимущественно нестрогими анаэробами, однако могут быть и строгими. Известно более 30 разновидностей этих бактерий. Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обитают практически во всех его отделах. Лактофлора формируется через несколько дней после рождения ребенка.
Лактобактерии в незначительном количестве (до 102) «живут» в полости рта, в желудочном соке их концентрация достигает 103 в 1 мл, в содержимом тощей кишки — до 104, а в фекалиях — от 106 до 1010. Лактобактерии способны внедряться в микрофлору кишечной стенки. При этом они становятся составной частью так называемого экологического барьера, защищающего кишечник от вредных микроорганизмов. Противомикробная активность лактобактерии связана с их способностью производить молочную кислоту, перекись водорода и другие антибиотические вещества (лизоцим, ацидофилин и т. д.). Благодаря этому лактобактерии способны подавлять размножение синегнойной палочки, эшерихий, клебсиелл, протея, некоторых видов сальмонелл, шигелл, стафилококков, стрептококков. Лактобактерии стимулируют иммунную систему. Кроме того, лактобактерии и бифидобактерии повышают двигательную активность кишечника грудных детей. Лактобациллы, заселяя слизистую оболочку кишечника, создают на ее поверхности среду, благоприятную для роста и размножения бифидобактерии.
|