По целебным свойствам при дисбактериозе кефир имеет много общего с йогуртами. В этих продуктах содержится много полезных питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Все продукты, прошедшие пастеризацию, стерилизацию или консервацию, лишаются своих «живых» свойств. Они остаются только источником полезных веществ. Как раз это очень важно при дисбактериозе. Диетические продукты сами по себе обладают рядом лечебных свойств. Кроме того, они содержат продукты жизнедеятельности кисломолочных бактерий и сами эти бактерии, а это уже помощь кишечной микрофлоре. По этим причинам кефир при дисбактериозе кишечника очень полезен.
Кислоты кефира заставляют активнее работать желудок и кишечник, повышают аппетит, защищают от болезнетворных бактерий, поэтому мы можем смело рекомендовать использовать кефир при дисбактериозе. Благодаря воздействию микроорганизмов, содержащихся в кефирной закваске, питательные вещества подвергаются частичной переработке. Это облегчает их усвоение в кишечнике человека. Полезное действие кефира не ограничивается лечением дисбактериоза. Он благотворно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, стимулирует работу почек, активирует клетки, отвечающие за иммунную защиту.
Кефир производят жирный (2,5; 3,2 и 6 % жира), нежирный, таллинский (с повышенным содержанием сухих веществ), особый (из смеси цельного и обезжиренного молока с добавлением сухого казеината натрия), фруктовый (с добавлением фруктовых и ягодных сиропов).
Следует учитывать действие различных видов кефира при дисбактериозе. По своей «зрелости» различают кефиры трех категорий. «Зрелость» определяется кислотностью, содержанием углекислоты и спирта. Однодневный кефир называют слабым, двухдневный - средним и трехдневный - крепким. Такое подразделение имеет свою логику. Слабый (односуточный) кефир оказывает послабляющее действие, а крепкий (трехсуточный), наоборот, — закрепляющее.
При пониженной кислотности врачи рекомендуют пить крепкий кефир, а при повышенной - слабый. Слабый кефир более полезен людям с язвенной болезнью и заболеваниями поджелудочной железы.
Кефиры, продающиеся в магазинах, не следует давать детям младше года. «Детские» кефиры готовят на молочных кухнях. Они легче усваиваются в организме ребенка.
|