Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.11.2024, 21:44

Инфекционные заболевания

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи »

Ацидофильное молоко
Употребление в пищу кисломолочных продуктов, содержащих полезную флору, не только способствует восстановлению микробного равновесия, но и положительно влияет на общее самочувствие. В частности, снижается уровень холестерина в крови и уменьшается вероятность развития атеросклероза.

Хотя кисломолочные напитки широко используются уже не одно столетие, но применять их в лечебных целях при заболеваниях кишечника предложил И. И. Мечников в 1911 году. Чаще всего в прошлом пили ацидофильное молоко. Благоприятное действие ацидофильных палочек связывали в основном с жизнедеятельностью самих бактерий, подавляющих размножение вредных микробов, и стимулирующим влиянием ацидофильных кисломолочных продуктов на работу желудка и поджелудочной железы.

Проведенные позже исследования показали, что ацидофильная палочка сохраняет свою активность даже у больных, которые принимают различные антибактериальные препараты. С этих пор кисломолочные продукты начали использовать для профилактики нарушений в составе микрофлоры кишечника при назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

При каких заболеваниях врачи рекомендовали ацидофильное молоко? И при язвенной болезни, и при хронических и острых гастритах с нормальной кислотностью, и при гастритах с пониженной кислотностью в стадии выраженного обострения.

При хронических заболеваниях кишечника ацидофильное молоко рекомендовалось употреблять по 200 г 3 раза в день. Кислотность такого молока должна была быть невысокой. Более кислое молоко давали больным, имеющим склонность к запорам. Курс лечения, как правило, составлял 1-2 месяца. При поносах доктор назначал разгрузочные ацидофильные дни - по 200-250 г ацидофильного молока б раз в день.

В 1933 году для лечения заболеваний кишечника стали применять ацидофильное молоко, заквашенное штаммом кишечной палочки мутафлер-7.

В 40-х годах XX века для приготовления кисломолочных продуктов к ацидофильным бактериям начали добавлять молочнокислые дрожжи. Такое ацидофильное дрожжевое молоко содержит больше витаминов, в нем ацидофильные палочки дольше сохраняют свою активность.

Категория: Микрофлора и дисбактериозы | Добавил: les (06.05.2010)
Просмотров: 4346 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по сайту
Разделы
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Источники кишечных инфекций
Как к нам попадает возбудитель кишечной инфекции
Как защитить организм от кишечных инфекций
Симптомы кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций
Амебиаз
Симптомы амебиаза
Аэромонадная инфекция
Симптомы аэромонадной инфекции
Кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит): симптомы и лечение
Дизентерия (шигеллез)
Возбудитель дизентерии
Развитие дизентерии
Симптомы дизентерии
Лечение и профилактика дизентерии
Кампилобактериоз
Кишечный иерсиниоз
Лямблиоз
Симптомы и лечение лямблиоза
Клостридии: пищевое отравление токсинами клостридий
Пищевые отравления токсинами бактерий
Плезимонадная кишечная инфекция
Профилактика сальмонеллеза
Как передается сальмонеллез?
Симптомы и лечение сальмонеллеза
Стафилококк: пищевые отравления
Холера, возбудитель холеры
Симптомы холеры, профилактика и лечение холеры
Эшерихиозы
Типы и лечение эшерихиозов
Особенности лечения кишечной инфекции у детей (ответы на вопросы родителей)

Яндекс.Метрика