Употребление в пищу кисломолочных продуктов, содержащих полезную флору, не только способствует восстановлению микробного равновесия, но и положительно влияет на общее самочувствие. В частности, снижается уровень холестерина в крови и уменьшается вероятность развития атеросклероза.
Хотя кисломолочные напитки широко используются уже не одно столетие, но применять их в лечебных целях при заболеваниях кишечника предложил И. И. Мечников в 1911 году. Чаще всего в прошлом пили ацидофильное молоко. Благоприятное действие ацидофильных палочек связывали в основном с жизнедеятельностью самих бактерий, подавляющих размножение вредных микробов, и стимулирующим влиянием ацидофильных кисломолочных продуктов на работу желудка и поджелудочной железы.
Проведенные позже исследования показали, что ацидофильная палочка сохраняет свою активность даже у больных, которые принимают различные антибактериальные препараты. С этих пор кисломолочные продукты начали использовать для профилактики нарушений в составе микрофлоры кишечника при назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. При каких заболеваниях врачи рекомендовали ацидофильное молоко? И при язвенной болезни, и при хронических и острых гастритах с нормальной кислотностью, и при гастритах с пониженной кислотностью в стадии выраженного обострения.
При хронических заболеваниях кишечника ацидофильное молоко рекомендовалось употреблять по 200 г 3 раза в день. Кислотность такого молока должна была быть невысокой. Более кислое молоко давали больным, имеющим склонность к запорам. Курс лечения, как правило, составлял 1-2 месяца. При поносах доктор назначал разгрузочные ацидофильные дни - по 200-250 г ацидофильного молока б раз в день.
В 1933 году для лечения заболеваний кишечника стали применять ацидофильное молоко, заквашенное штаммом кишечной палочки мутафлер-7. В 40-х годах XX века для приготовления кисломолочных продуктов к ацидофильным бактериям начали добавлять молочнокислые дрожжи. Такое ацидофильное дрожжевое молоко содержит больше витаминов, в нем ацидофильные палочки дольше сохраняют свою активность.
|