Площадь кишечника составляет около 300 м2. Большая часть этой огромной поверхности густо заселена. Основными «жителями» пищеварительного тракта человека являются различные бактерии. Установлено, что человек с пищей, водой и слюной в течение суток проглатывает до 1 млрд микробов. Нормальная микрофлора кишечника сформировалась в процессе развития человека, в результате взаимодействия его организма с микробами окружающей среды и естественного отбора определенных видов микроорганизмов, способных прикрепляться к слизистым оболочкам. Микрофлора необходима для жизнедеятельности человека. В состав нормальной микрофлоры кишечника входят прежде всего полезные бактерии, обладающие удивительными свойствами. Полезная микрофлора кишечника повышает способность человека защищаться от возбудителей различных заболеваний, т. е. повышает иммунитет. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворные микробы, полезные бактерии обеспечивают постоянную защиту против их действия. Это как бы естественная постоянная прививка. Масса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг. Об их чрезвычайном многообразии говорит хотя бы то, что в 1 г содержимого слепой кишки можно обнаружить представителей 17 различных семейств, 45 родов и свыше 400 различных видов микроорганизмов. Несмотря на это, нормальная микрофлора кишечника относительно стабильна. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека индивидуален и формируется в первые дни жизни. Важнейшим условием формирования нормальной микрофлоры кишечника у ребенка является естественное вскармливание младенца, так как женское молоко содержит ряд так называемых бифидогенных веществ, которые способствуют заселению кишечника полезными микроорганизмами в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни, прежде всего расстройства нормальной микрофлоры кишечника у детей, способны вызвать тяжелые, в дальнейшем трудно поддающиеся лечению нарушения работы кишечника. Особенно сильно нормальная микрофлора кишечника у детей повреждается при нерациональном применении антибиотиков.
В истории изучения нормальной микрофлоры кишечника можно выделить несколько основных этапов.
Первый этап — само открытие присутствия в организме человека и животных микроорганизмов. Это открытие сделал исследователь Левен-гук в 1676 году.
На втором этапе проводились исследования, направленные на обнаружение и идентификацию микробов на коже и слизистых оболочках. Кроме того, врачи и ученые начали определять роль отдельных видов микроорганизмов в жизни человека и животных. В 1885 году исследователь Эшерих описал кишечную бактерию, называемую сейчас Escherichia coli. Затем были описаны многие другие микробы. Было установлено, что похожие на кишечную палочку (колиформные) бактерии, лактобациллы и энтерококки являются основными нормальными обитателями кишечника человека. Большой вклад в изучение нормальной микрофлоры кишечника внесли отечественные микробиологи И. И. Мечников, Л. Г. Перетц, Н. Ф. Гамалея, Г. Н. Габричевский и другие.
Третий этап начался в 1960 году, когда кишечную микрофлору стали изучать в строгих анаэробных (бескислородных) условиях. Это позволило выращивать на искусственных средах многие специфические микроорганизмы. До настоящего времени нет единой классификации нормальной микрофлоры кишечника. Для ее оценки используют количественные (содержание микробных клеток в 1 мл или 1 г кишечного содержимого) и качественные (видовой состав микрофлоры) показатели.
|